今热点:中国吸引全球投资为何磁力不减

2022-09-22 15:09

来源:北京青年报 作者:小林

  原标题:中国吸引全球投资为何磁力不减;本文自源北京青年报,责任编辑:吴家驹的报道:

  李建

  商务部近日发布数据显示,今年前8个月中国实际使用外资金额8927.4亿元人民币,同比增长16.4%。其中,韩国实际对华投资增幅接近60%,德国、日本、英国对华投资也均有两位数增长。2021年中国实际使用外资规模超过1.1万亿元,比上年同期增长14.9%。分析人士认为,考虑到多重有利条件,今年中国吸收外资仍将大概率保持两位数增速。

  稳中向好,利用外资量增质优。今年以来,中国吸收外资不仅呈现稳中有升的增长态势,而且结构上持续优化,其中高技术产业使用外资表现尤为突出。今年1—8月份,从行业看,服务业实际使用外资金额6621.3亿元人民币,增长8.7%。高技术产业实际使用外资增长33.6%,其中高技术制造业增长43.1%,高技术服务业增长31%。

  中国吸收外资持续保持快速增长态势,充分显示出中长期中国经济发展的韧性以及国内大市场对跨国公司的强劲“引力”。尽管挑战和压力明显,但由于中国巨大市场对外资的吸引力以及深化改革开放、优化营商环境等一系列稳外资举措的出台,跨国公司持续看好中国市场。

  今年以来,经济发展面临的形势更加复杂严峻。尽管外部需求收缩、国内疫情散发、极端高温天气等超预期因素依然不少,但中国经济依然持续恢复,再次展现了强大的韧性。最新公布的8月份中国经济数据中,多项数据好于预期,如规模以上工业增加值同比增长4.2%,创下今年3月以来最快增速;社会消费品零售总额同比增长5.4%,增速是上个月的两倍,为6个月以来新高。此外,前8个月固定资产投资同比增长5.8%,增速比前7个月加快0.1个百分点,系近年来首次回升。

  凡此种种无不表明,中国经济正在稳步恢复发展,景气度处在较高水平,经济前景良好,这是吸引全球投资者最重要的基础。从全年情况来看,尽管面临一些挑战,随着一系列稳经济政策措施的逐步显效,中国经济迈向高质量发展态势不会改变。对中国经济发展前景持有的稳定预期,将让外国投资者进一步深耕中国市场。

  中国营商环境优化,提振外资信心。据中国贸促会调研,当前外企对中国营商环境的诉求主要集中在统筹好疫情防控和企业生产经营,提升外籍商务人员来华工作便利度等方面。对此,中国持续改善营商环境,积极回应外资企业的种种合理诉求。今年以来,在落实各项稳外资务实举措的同时,我国充分发挥各级稳外资和物流保通保畅等机制作用,加大稳外资政策支持力度,进一步放宽外资市场准入,持续优化外商投资环境,推进外资大项目落地。

  比如,商务部会同相关部门建立了重点外资项目工作专班,已累计解决外资企业和项目反映的各类问题困难611项。同时,积极协调加快推进项目涉及的行政审批、备案等事项,保障项目资金、用地、用能等合理要素需求,着力推动一批在谈项目签约落地、一批合同项目开工建设、一批在建项目完工投产。通过完善外资法治环境、稳定外资企业预期、提升外资企业获得感,开放政策效应不断显现,实现了高质量吸引外商投资。

  吸收外资,是观察一国开放水平的“窗口”,也是反映一国经济活力的“晴雨表”。有中国经济强劲的内生动力作为支撑,有中国市场雄厚的内在潜力提供保障,有中国对外开放大门越开越大和不断优化、持续向好的营商环境奠定基础,中国必将持续成为外商投资兴业的热土。

  本文介绍到这就结束了,感谢北京青年报责任编辑:吴家驹辛苦分享。

我来说两句 0条评论 0人参与,

推荐阅读