焦点讯息:评论(月薪6000元给猫当保姆未尝不是对新兴行业的探索)

2022-09-22 14:05

来源:成都商报 作者:小林

  原标题:评论(月薪6000元给猫当保姆未尝不是对新兴行业的探索);本文自源成都商报,责任编辑:陈文韬的报道:

  月薪6000元给猫当保姆未尝不是对新兴行业的探索

  现在多元化就业已经成为一种趋势,公众或许会将之视为一种奇事来看,其实具体去分析,这种选择又自有其合理性

  近日,某公司职员“给猫当保姆,月入6000元”引发网友热议。据悉,该职员于8月份入职杭州某电商公司,主要工作内容是照顾老板的两只宠物猫。该职员表示自己负责给猫咪喂食、剪指甲、铲屎等,朝九晚五,周末双休,轻松也有趣,自己挺满意这份工作,愿意长期做下去。

  此事引发了各类评论,有人表示“人不如猫”;有人表达羡慕,“我也想做,只要5000”,有人视之平常,“猫咪讨喜,老板请人照顾猫咪,也是无可厚非”;还有人理智地提醒,“做个兼职还行,全职对以后工作很不利,再换工作不能提高自己的竞争力”;更有人曝出类似事情也曾遇到过,并不稀奇。

  客观来说,“花6000给猫请专人做保姆”,这事虽不常见,却也在接受范围内。只是杭州这家公司,专门聘请一位行政人员来照顾两只猫,工作地点是在公司而非在家,这点较为特别。

  对于从事这一岗位的前景,有些网友的提醒不无道理,如果想在一家公司立足,单靠给老板养宠物,无法打造核心竞争力,恐怕难有职业前景。但如果换个角度去看待这一职业,比如从照顾这两只猫的经历总结经验,提升专业养宠技能,未来转型成为宠护师也未尝不可。这位杭州的职员,虽然从事的是“行政岗”,但其实已经一脚踏进了宠物照护行业的大门。

  据悉,在成都就出现了“职业宠护师”这一群体,主要负责宠物上门喂养、宠物接送、代遛狗等服务。这项服务根据时长、内容不同,一次收费价格从30到100多元不等。成为宠护师,一般需要两三年养宠物的经验,同时与平台公司签署协议,进行岗前培训。比如,与客户沟通,遇到紧急情况怎么处理,遛狗、接送时的注意事项等等。有人兼职做,月入四五千左右。

  考虑到现在职业宠护市场有着较大的潜在市场,如果杭州的这位职员想要朝专业的宠护师方向上发展,倒不失为一个新的选择。现在多元化就业已经成为一种趋势,公众或许会将之视为一种奇事来看,其实具体去分析,这种选择又自有其合理性。

  之前,有位应聘保姆的32岁女硕士火了,她称自己不是头脑发热,符合其职业规划,认为家政服务也需要向高精尖的方向发展。她本身是法语专业毕业的,英语也很强,因此她的亮点是双语早教。她的选择,也未尝不是一种对新兴行业的探索。因此,“给猫当保姆”,我们大可以理性看待,尊重这样的选择。谁又敢说,他们进入的领域不是一片广阔的职业发展蓝海呢?

  成都商报-红星新闻特约评论员

  和生

  本文介绍到这就结束了,感谢成都商报责任编辑:陈文韬辛苦分享。

我来说两句 0条评论 0人参与,

推荐阅读