焦点简讯:在线看秀,即秀即买(“云上时装秀”,不一样的体验)

2022-09-22 13:12

来源:人民日报海外版 作者:小林

  原标题:在线看秀,即秀即买(“云上时装秀”,不一样的体验);本文自源人民日报海外版,责任编辑:陈文韬的报道:

  如今,不少时装周已经搬到线上。打开直播,各种首发潮流新品、穿搭风向都可以尽收眼底;碧水蓝天、复古剧院、艺术空间等虚拟“T台”,与品牌服装形成恰到好处的呼应……在互联网技术助力下,中国多地时装周开设数字专场,除了一览潮流新品首发,观众还能在第一时间将心仪产品一键购入,实现“云看秀+云逛街”的双重体验。

  为时尚表现插上想象翅膀

  服装品牌展示以“虚实相生”为主题的元宇宙大秀,系列造型皆以虚拟形象示人,服装、配饰、模特、妆发、布景也皆为虚拟设计;还有品牌打造虚拟空间,采用真实模特和虚拟模特同台走秀的方式,展现真实环境无法实现的效果……今年的上海时装周以直播形式打造每天6小时“秀场联播”,通过“新概念秀场”“影像时装剧场”等数字形式带来中国设计的创意呈现。

  8月19日,2022青岛时装周探索将“T台”风尚与大众消费相结合的新路径,带来“云上看秀、即秀即买”的多元时尚消费体验。通过“发布秀+云交易+云论坛”的独特形式,青岛时装周让品牌在抖音集结亮相,帮助原创设计师品牌销售最新产品,打通从展示到销售的环节。

  用户以虚拟人形象进入虚拟空间,不仅能在视觉造景中体验设计师作品,还能搭建虚拟社交圈为现实生活中加深交流创造条件……9月4日,2023春夏中国国际时装周推出“时尚元宇宙”概念,运用3D技术创建虚拟时尚地标,将该时装周标志性的复古工业风主秀场在虚拟空间重建,更有时装周虚拟代言人“小美”亮相。据悉,有不少品牌为“小美”量身打造虚拟时装,“小美”还以虚拟策展人的身份,导览多个品牌的虚拟时装秀。

  前沿交互的数字时尚空间、打破常规的虚拟秀场、跨界先锋的数字展品……9月15日,2022北京时装周“云潮计划”打造由虚拟秀场、数字展馆两大板块组成的数字时尚会场,涵盖云发布、云播间、云逛展、云交互、云共创等丰富内容。

  给消费者身临其境的感觉

  “线上传播形式打破了时间和空间的限制,更多消费者可以第一时间了解品牌最新服装。”上海时装周组委会副秘书长吕晓磊认为,丰富的表现形式能够帮助设计师进一步向受众传递创作理念。

  业内人士认为,“云上时装周”颠覆了传统线下时装周的商业模式,以往看秀后,消费者不能直接购买或要等到下一季才能买到手,现在可以“即秀即买”。此外,这种展现形式颠覆了设计师和消费者的沟通方式,线上线下打通后,设计师的创意和消费者的需求可以直接对话。

  “虚拟人物、虚拟秀是朝阳产业,数字化可以最大程度地呈现想象中的世界。”服装设计师王逢陈说,“线上的发布形式可以让很多人通过屏幕认识、了解我们。比起线下的几十分钟,线上的发布是可以永久保存、回放的。在同一个时间点将大家聚集在线上,这样的发布形式更具备包容性与可持续性,也带来了更多可能性。”

  然而,“云发布”仍有一定的局限性。“画面延迟、卡顿,会让‘云发布’的观众体验很差,传播效果也大打折扣。”有网友如此吐槽。

  “随着5G、AR、VR等技术的发展,‘云发布’的效果会越来越好,观众身临其境的体验将不再遥远。”四川大学文学与新闻学院教授王炎龙接受本报采访时认为,传统发布会有不可替代的现场感、仪式感和氛围感,“云发布”还不能代替线下发布会,长期来看,线上、线下的发布会应相互促进。

  “参加线下发布会,不只是视觉和听觉上的满足,更可以通过嗅觉、触觉和味觉来激发更多的感受。同时,线下发布会也提供了一个面对面沟通的平台,让大家能够交流感受,畅所欲言。数字时装周不能完全取代传统时装周,两者是相辅相成的关系,虚拟的线上发布加上真实的线下发布,才能够完整表达设计本身的意义。”王逢陈说。

  李雪钦

  本文介绍到这就结束了,感谢人民日报海外版责任编辑:陈文韬辛苦分享。

我来说两句 0条评论 0人参与,

推荐阅读