当前观点:北交所上市“后备军”持续扩容

2022-09-22 12:59

来源:经济日报 作者:小林

  原标题:北交所上市“后备军”持续扩容;本文自源经济日报,责任编辑:陈文韬的报道:

  日前,42家新三板挂牌企业正式升入创新层。创新层作为北交所上市“后备军”,最新数量已达到1723家,较北交所设立前增加三成。

  今年全国股转公司修订分层管理办法,将作为北交所上市“后备军”的创新层进层频次由每年1次调整为6次,上半年2月至6月逐月实施,下半年9月实施一次。其中,对于通过下半年分层调整进入创新层的公司,要求公司中期报告应当经会计师事务所审计,并且营业收入、净利润不得同比下滑。

  本批次调层结束后,新三板2022年进层实施工作全部完成。全国股转公司官网截至9月19日的数据显示,目前创新层公司数量为1723家,基础层公司5005家。数据显示,42家进层公司今年上半年平均实现营业收入1.68亿元,较现有挂牌公司整体水平高五成;平均实现净利润1211.04万元,是现有挂牌公司整体水平的近三倍;加权平均净资产收益率平均达9.56%,体现出较好的盈利能力;近半数公司获得国家或省级“专精特新”“单项冠军”等认定。

  全国股转公司相关部门负责人表示,本次分层调整是全国股转公司首次开展下半年进层实施工作。通过增设下半年进层安排,可以便利企业从容、有序地安排融资发展规划。北交所设立后,创新层作为北交所上市“后备军”、规范培育“训练营”和市场生态“稳定器”,发挥着承上启下的重要作用。从今年分层工作实施情况来看,创新层培育和遴选功能增强,对优质企业的吸引力不断提升。374家进层企业符合北交所上市财务条件,占比67.15%,96家公司已提交北交所上市辅导备案材料,35家公司在进入创新层后提交了北交所上市申报材料。

  祝惠春

  本文介绍到这就结束了,感谢经济日报责任编辑:陈文韬辛苦分享。

我来说两句 0条评论 0人参与,

推荐阅读