世界报道:“共享工厂”助力中小企业转型

2022-09-22 12:29

来源:经济日报 作者:小林

  原标题:“共享工厂”助力中小企业转型;本文自源经济日报,责任编辑:吴家驹的报道:

  刘 成

  日前,“共享”星航绿色密炼中心项目在青岛平度市明村镇竣工投产。该项目是由当地20家轮胎企业合资建设的,可年加工母炼胶、终炼胶20万吨,实现年产值20亿元。这是同行业内首个“智慧化共享工厂”,将从源头上解决橡胶轮胎生产污染问题,对当地现有橡胶密炼产能进行赋能升级,加速产业新旧动能转换。

  “共享工厂”是对中小企业转型升级的新探索,特别是对那些环保压力大、投资大的行业,以及同类企业较多的区域,具有借鉴意义。

  就轮胎行业的密炼工序而言,过去不少中小轮胎企业设备简陋,员工要在高温和重气味、重粉尘环境中工作。要彻底破解这个问题,就要上马先进的智能化设备。但巨额的投资又往往是中小企业难以承受的,特别是这个工序一般不会满产,挡住了不少企业转型升级的步伐。

  “共享工厂”无疑是破解这个难题的新招。多家企业共同投资,解决了一家企业投资负担重的问题;多家企业共同使用,解决了产能闲置的问题,能够让效率更高。据悉,这个“共享”密炼中心可使生产效率提升15%、能耗降低20.1%、挥发性有机物排放量下降51.1%。

  另外,“共享工厂”对一些新问题也提出了解决方案。譬如,密炼工序毕竟也是企业赚钱的组成部分,怎么平衡?根据各个企业的生产规模和投资来确定股份构成,也就解决了。其实,无论多细致的股权构成,也难以做到绝对公平。这需要企业负责人有大格局、大胸怀,不计较点滴得失,算大账、干大事,如此才能拧成一股绳,完成大转变。再如,产能万一不足或者企业有紧急订单,生产派工安排不上怎么办?青岛这个“共享工厂”的办法是,靠牵头企业的规模来弥补。这个项目的牵头企业是当地一家链主企业,产能很大,即使出现产能不足情况,也可以在其生产基地调拨,确保满足企业需求。这说明链主企业的重要性,整个产业链的转型升级需要大企业有担当,主动承担起链主企业赋能中小企业的重任,才能破解各种转型难题。

  当然,这种“共享工厂”也是有边界的,就是要在同类企业扎堆的特定区域共建,才能效益最大化。“共享”之花能在明村镇结果,就是因为这里是山东省的橡胶轮胎特色产业镇,各种轮胎产能达1200万条。有如此密集的企业群,才有了“共享工厂”的基础。除此之外,要实现“共享”还需要政府的推动。如果地方政府对企业转型升级缺乏急迫感,让企业自己砍掉污染源花钱转型升级恐怕很难。

  本文介绍到这就结束了,感谢经济日报责任编辑:吴家驹辛苦分享。

我来说两句 0条评论 0人参与,

推荐阅读